Поиск
  • lspk31

I Съезд Союза казачьей молодежи Кубани в Краснодаре


Подвести итоги работы, поздравить с достижениями, наметить планы дальнейшего развития и обменяться опытом в краевую столицу приехало более 1000 гостей – атаманы казачьих классов, школ, воспитанники казачьих кадетских корпусов, студенты техникумов и колледжей, директора и заведующие казачьих образовательных учреждений, атаманы отдельских и районных казачьих обществ, казаки-наставники, начальники управлений образования, а также руководители муниципальных отделений молодежного движения и духовники РКО.

В холлах Центрального концертного зала Кубанского казачьего хора для присутствующих были организованы выставки оружия и уникальных экспонатов историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына. Казачата и их сопровождающие смогли сделать памятные снимки на организованных фотозонах в этническом и современных стилях.

Перед началом мероприятия на Пушкинской площади представители Почетного караула показали участникам элементы из торжественного церемониала «Час славы Кубани». С замиранием сердца ребята смотрели на казаков в алых черкесках, которые мастерски выполняли вольтижировку шашками в сопровождении духового оркестра.

По традиции Съезд начался с выноса флагов Российской Федерации, Краснодарского края, Кубанского казачьего войска и знамени Союза казачьей молодежи Кубани, а также регалий Кубанского казачьего войска, святынь, представляющих собой особую историческую и духовную ценность не только для казачества, но и для всего края. Мы смогли увидеть Жалованную грамоту Черноморскому казачьему войску от императрицы Екатерины II, икону, подаренную войску Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, символы атаманской власти – Булаву и Пернач. Нам представилась возможность приложиться к мощам Святого Преподобного Илии Муромского и Святого Благоверного князя Александра Невского, покровителя кубанского казачества. Гимны Российской Федерации и Кубани исполнили артисты Кубанского казачьего хора.

С торжественными словами к присутствующим обратились заместитель министра просвещения Российской Федерации Ирина Потехина, начальник управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальностей Дмитрий Савельев, губернатор Вениамин Кондратьев, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, заместитель главы администрации края, атаман Кубанского казачьего войска, председатель Совета войсковых атаманов, казачий генерал Николай Долуда, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, духовенство, а также атаман казачьей школы № 8 имени Героя Советского Союза партизана Геннадия Игнатова Богдан Подолич и директор казачьей школы №10 им. Сидора Белого города Сочи Владимир Давыдов.

Председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов отметил, что создание молодежного движения стало новой и важной ступенью в развитии Кубанского казачьего войска, ведь нынешняя молодежь – это та самая связующая нить между героическим прошлым, нашим настоящим и светлым будущим. Именно сегодняшние атаманы казачьих классов, школ, кадетских корпусов придут на смену атаманам хуторских, станичных, районных и отдельских казачьих обществ.

В выступлениях было отмечено, что за год плодотворной работы в состав движения вошли более 95 000 участников. На территории края на данный момент действует 4500 казачьих классов, 53 казачьи школы, а также 25 представительств Союза в профессиональных образовательных учреждениях, - обратил внимание Александр Александрович.

Изначально главное наше богатство - народ: тот, что пришел на эту землю 225 лет назад, - подчеркнул губернатор. - Пришел, но не ушел со своей новой родины даже в лихолетье, когда казаков убивали целыми семьями. И будущее этого народа - Союз казачьей молодежи Кубани.

- Нигде нет таких дружных и деятельных казаков, как здесь, на Кубани, - заявила заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина. - Неповторимый казачий дух, умение хранить традиции - безусловно, заслуга вашего губернатора и атамана Кубанского казачьего войска. Что касается времен нынешних, то об уникальности кубанского казачества сегодня знает вся Россия. Однако традиции важно не только хранить, но и развивать. И снова карты в руки молодым. Которым, как известно, везде у нас дорога.

И самые важные для нас слова прозвучали из уст губернатора края и атамана ККВ, казачьего генерала Николая Александровича Долуда. Вот, что печатается во всех СМИ:

И, как считает вице-губернатор, миссию первого звена в образовательной цепочке невозможно переоценить. В качестве наглядного примера - Ленинградский район, который в данном плане считается образцовым.

- Там у нас действительно есть преемственность в системе казачьего образования, - ставит точки над «i» Николай Долуда. - Это казачий детский сад, школа и казачьи группы в Ленинградском социально-педагогическом колледже, где студентки учатся на педагогов казачьих классов, чтобы затем преподавать в казачьих школах и воспитывать самых маленьких казачат в детских садах. Круг, таким образом, замкнулся. Непрерывность казачьего образования, как говорится, налицо. И, заметьте, такая система практикуется только на территории нашего края.

Затем в подтверждение этих слов перед огромным количеством присутствующих был показан ролик о казачьей молодёжи Кубани, в котором значительное место было отведено нашему колледжу! Фрагменты внеклассных занятий в начальных классах казачьей направленности, интервью со студенткой 4 курса Анастасией Бойко, работа с детьми детского сада, элементы строевой подготовки, совершенствование мастерства во фланкировке, фрагменты кружка «Кубанские казачки», где наши девушки осваивают азы кубанской кухни: готовят кубанский борщ, лепят вареники, накрывают на стол – это те небольшие крупицы нашей обширной работы в направлении становления казачества, которые были продемонстрированы на съезде!

В работе съезда приняли участие и наши студентки. Во главе с директором колледжа Германом Владимировичем Бауэром съезд посетили Наталья Фоменко, Ангелина Волик (У1А п/о) и Дарья Варнина (У2А п/о). Юные казачки стали свидетелями этого выдающегося исторического события, величественного и грандиозного мероприятия – 1-го съезда Союза казачьей молодежи Кубани.

Перед отъездом все представители нашего колледжа получили благословение наставника и духовника казачьих групп полкового священника Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска протоиерея Игоря (Тихновецкого).

Нашим казачкам удалось сделать незабываемые фото!

«У вас, юных казаков, очень красивая форма. Но важно, чтобы она трансформировалась в мощное содержание. И пусть это содержание станет той незыблемой твердыней, которая позволит достойно жить казачьему народу на благодатной кубанской земле».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

О.Е. Василенко, руководитель кружка «Кубанские казачки и казаки»,

Наталья Фоменко, Ангелина Волик, студентки группы У1А п/о

казачьей направленности

Просмотров: 32
  • ЛСПК во Вконтакте
  • ЛСПК в Одноклассниках
  • ЛСПК в Facebook
  • ЛСПК на YouTube

Мы на связи

Адрес

© 2018 ГАПОУ КК «Ленинградский социально-педагогический колледж» 

Телефон: +7 (86145) 735 10

Email: lpk31@mail.ru

353740, Краснодарский край ст. Ленинградская, ул. Красная, 152

Created by Artur Milushkin and Denis Shekhovtsov

  • ЛСПК во Вконтакте
  • ЛСПК в Одноклассниках
  • ЛСПК в Facebook
  • ЛСПК на YouTube
emblem (1).jpg