Поиск
  • lspk31

79-Я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ.


3 февраля – памятная, знаменательная дата в истории Ленинградского района. Именно в этот день - 79 лет назад наш район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков!

02 февраля в преддверии этой даты студенты группы У1А казачьей направленности побывали в районом историко-краеведческом музее, посетив выставку «Ленинградский район в годы немецко-фашисткой оккупации 1942-1943 гг.».

Начало 1943 года ознаменовалось наступлением Красной армии на огромном участке советско-германского фронта. В частности, началась Северо-Кавказская стратегическая операция – крупнейшая в ходе битвы за Кавказ, которая проходила с 1 января по 4 февраля 1943 года. Были освобождены 68 районов нашего края, в том числе и Ленинградский.

Материалы экспозиций выставки рассказывают об этих героических событиях борьбы наших земляков с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Демонстрируются экипировка, вооружение и снаряжение советских и немецких войск, личные вещи, документы и фотографии участников подпольных партизанских организаций, наших земляков – героев Советского Союза.

Все экспонаты, выставленные в витринах, являются подлинными и, как говорится, политы кровью наших дедов и прадедов и безмолвно свидетельствуют о том, как страшно и больно было терять близких, родных, свой дом, как хотелось победить ненавистного врага, как забывали о себе и жертвовали своей жизнью наши земляки.

В ходе экскурсии студентки прослушали подробный рассказ о подвигах 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, 302-ой стрелковой Тернопольской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии и 417-ой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова II-й степени стрелковой дивизии, которые принимали участие в освобождении Кубани, в том числе и нашего района от немецкой оккупации.

Закончилось посещение музея просмотром документального фильма «Краснодар 1942-1943», повествующего о периоде отступления Красной армии из Краснодара в годы Великой Отечественной войны, кадры которого реконструируют бои в районе столицы Кубани в годы оккупации.

Посещение выставки не оставило равнодушным никого из студенток. Прошедшие годы не заглушили боли по колоссальным потерям в той войне и гордости за бессмертный подвиг нашего народа.


Редколлегия группы У1А казачьей направленности

#lenmuseum

#СтудентыЛСПК

#КазачьяМолодежьКубани

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все