Поиск
  • lspk31

24 января – День памяти жертв геноцида казачества


Нет такой казачьей семьи в России, которую не коснулось бы расказачивание, гонения и репрессии террора по секретной директиве 1919 года о применении «крайних» мер к представителям казачества. По разным оценкам, в течение полугода после издания указа о «расказачивании» погибли несколько миллионов казаков. Гонения на казаков и их искоренение в самых разных формах – от расстрелов и ссылок до голода и культурной ассимиляции – продолжались практически до самой Великой Отечественной войны.

В День памяти жертв репрессий против казачества ежегодно собираются потомки казаков, представители общественных организаций казачества, священство, православные, чтобы вместе помолиться об упокоении жертв репрессии.

На протяжении столетий казачество было символом свободы, отваги и силы нашего государства. Казаки, испокон веков защищали рубежи России, отстаивая ее интересы, верой и правдой служили Отечеству.

Тысячи смелых воинов подарили стране казачьи земли. Любая власть обязана была считаться с такой силой и, по возможности, старалась привлечь ее на свою сторону. Не стала исключением и Советская власть.

Но свободомыслие казаков шло вразрез с целями большевиков, казачество стало представлять серьезную угрозу для новорожденного руководства страны. И власть советов приняла радикальное решение – физически уничтожить неугодных. Геноцид казачьего народа был закреплен и одобрен законодательно директивой ВЦИК от 24 января 1919 года «Об истреблении казачества» - случай, не имевший прецедентов в российской истории.

Занятие кружка «Кубанские казачки» в группах казачьей направленности У1А, У2А, У3А педагогического отделения было посвящено знакомству с ретроспективой событий, связанных с репрессиями, гонениями, геноцидом казаков.

Казачки под руководством руководителей кружка, преподавателя О.Е. Василенко и полкового священника Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска протоиерея Игоря Тихновецкого, изучили исторические документы, обсудили события времён репрессий казачества и последствия геноцида.

Геноцид привел к гибели более трех миллионов казаков. Все это происходило не где-то на территории далекой Европы, а в родной стране. И не с нацией, не имеющей отношения к России, а с народом, который плоть от плоти являлся частью страны. За годы действия директивы 1919 года было уничтожено и рассеяно порядка 70% казачьего населения.

До сих пор кровоточит эта рана в сердцах казачьего народа, болью отзывается трагедия и воспоминания о ней в душе каждого, способного к сопереживанию и сочувствию человека. Мы должны помнить о произошедшем, чтобы не допустить подобного впредь. И мы прекрасно понимаем, как важно знать историю своего народа, чтить его традиции, воспитывать на них молодежь, чтобы жизнь казачества продолжалась в достойных потомках.

О.Е. Василенко, руководитель кружка «Кубанские казачки»

Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все