Поиск
  • lspk31

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ КОННЫЙ ПЕРЕХОД «ДОРОГАМИ ПОБЕДЫ»


С 5 по 8 мая 2019 года в Ейском казачьем отделе казаками Уманского станичного общества был дан старт конному переходу по хуторам и станицам Ленинградского района в честь 74-й годовщины великой Победы русского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.

Казаки Уманского станичного казачьего общества совместно с побратимами-казаками Староминского казачьего конного клуба «Казачья лава», которые являются участниками многих переходов и казачьих скачек, участниками реконструкций казачьей конной атаки под станицей Кущёвской 2017 года, присоединились к акции «Дорогами Победы». Также в переходе приняли участие казаки Крыловского станичного казачьего общества Ленинградского района.

В состав конного перехода вошли: старший вахмистр Кириленко Михаил Иванович, вахмистр Черный Сергей Павлович, урядник Скобов Сергей Иванович, приказный Дыбка Наталья Сергеевна - студентка группы У-3А казачьей направленности Ленинградского социально-педагогического колледжа, урядник Дмитров Алексей Дмитриевич, подъесаул Гусев Юрий Николаевич, старший вахмистр Охрименко Сергей Иванович и его юный сын Александр, урядник Берёза Михаил Борисович; казаки и казачки: Подлепенко Николай Николаевич, Баштовой Юрий Николаевич, Пилюк Кристина Алексеевна, Новиченко Анастасия Игоревна, Котенко Илья Олегович, Пыхова Ева Артёмовна, Калошина Елена Ивановна, Лозовой Николай Витальевич, Черная Ангелина Сергеевна, Давиденко Роман Викторович, Мещеряков Алексей Владимирович.

В акции участвовало 13 лошадей, 12 верховых и 1 фаэтон. Так, утром 5 мая, после построения и проведения инструктажа по технике безопасности в конном переходе, мы совместно со своими верными спутниками отправились к храму Новомучеников Церкви Русской станицы Ленинградской, где протоиерей Игорь Тихновецкий провёл молебен о предстоящей дороге!

Отправившись в путь, который длился 4 дня, шли в основном только шагом. Шли слаженно, поддерживая и подбадривая друг друга, пели казачьи песни, любовались восходами и закатами золотого солнца. Проезжающие мимо машины, приветствовали нас сигналом и с камерами из окон снимали наше шествие.

Для нас за ранее были определены места проведения торжественных и мемориальных мероприятий. Подготовлены территории для дневных стоянок и ночевок: построена коновязь, привезен запас воды, заготовлено сено, овес. Всегда готовый обед и ужин. В некоторых населенных пунктах у казаков была возможность отдохнуть на территории стадиона и в помещении ДК. Ночью за костром под звук гитары, не смотря на усталость, до поздна наблюдали за звёздами, пели песни и рассказывали истории, тем самым сплачиваясь всё сильнее. Во время перехода мы встретили много замечательных людей и приобрели новых друзей. Но также встречались и трудности, весеннее солнце палило своими лучами, прохладный ветер продувал насквозь, а вечерами небо с тёмными тучами и грозой нагнетало жуткую обстановку. Многие из лошадей впервые преодолевали такой нелёгкий путь и потому, к сожалению, дойдя до станицы Крыловской, некоторые ребята покинули нас, оставшись на родине. Было очень тяжело физически, но мы отдыхали душой.

За всё время перехода был преодолён путь в 150 км. и посещено 7 сельских поселений –х. Куликовский, х. Белый, пос. Бичевой, пос. Образцовый, ст. Новоплатнировская, ст. Крыловская, пос. Уманский. В населённых пунктах нас встречали с любовью и радушием под звучание духового оркестра, представляли показательные выступления, читали стихи, пели песни и танцевали! Совершая конный переход, как наши предки когда-то, мы приблизились к своим истокам, стали участниками военно-исторических реконструкции и военных парадах в каждом населенном пункте. Через хутора и поселки шли парадным конным маршем, делая остановки у мемориальных мест и минутой молчания поминали погибших, возлагая цветы и венки к мемориалам в память о воинах ВОВ, защитников нашей Родин, Кубани!

Было отрадно и приятно наблюдать восторг и уважение жителей к участникам акции, а блестящие от слёз радости глаза ветеранов и пожилых людей, заставляли бежать мурашки по всему телу.

Конный переход был завершён 8 мая на акции «Свеча Памяти» возле Мемориала Неизвестному Солдату и Вечного огня в станице Ленинградской. Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Прошли десятилетия, пройдут века, десятки веков, а она всеобъемлющая народная память – будет также свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах, и также вечна, как вечен огонь, зажженный Родиной у подножья обелиска, венчающих воинскую славу ее известных и неизвестных солдат, ее верных и доблестных защитников. Пусть всех нас объединит память о соотечественниках, жизнь которых унесла война! Никто не забыт и ничто не забыто!

После проведённой акции, построившись и спешившись с лошадей на Октябрьской площади, атаман Ейского отдела Кубанского казачьего войска Лях Павел Алексеевич наградил участников конного перехода Атаманской грамотой и поблагодарил за патриотизм и любовь к Родине и верным товарищам – лошадям, уважение к памяти о защитниках ВОВ.

Эмоции переполняли изнутри, чувство гордости не отпускало. Мы успешно достигли заявленной цели своего масштабного мероприятия – отдали дань памяти и уважение воинам России, в том числе казакам, победившим фашизм. По ходу движения встречались с ветеранами Великой Отечественной войны и молодежью, членами казачьих обществ и активистами общественных организаций, поисковых движений патриотической направленности. Стоит отметить, что этот год ещё является 100-летней Годовщиной Геноцида Казачьего Народа, скорбная дата всего казачьего народа. Именно в 1919 году по инициативе большевистских лидеров было развернуто поголовное уничтожение, вне зависимости от политической окраски казачества. Казаки уничтожались как опора самодержавия и православия, как свободолюбивый народ, способный постоять за себя, стоявший как терновник на пути реализации планов большевистской власти. Но из-за трудностей в годы войны казачество понадобилось для борьбы с завоевателями, призвали для защиты родной земли.

Сегодня, как никогда, нам необходимо помнить к чему приводит разрозненность и забота исключительно о своих интересах. Мы знаем, что при равнодушии и попустительстве происходят трагедии, приводящие к уничтожению целых народов. Вспоминая о жертвах геноцида, нужно не только поминать всех убиенных, но и помнить, во имя чего эти жертвы были принесены – во имя своей свободы, за свое достоинство, за право жить на своей земле в соответствии с политической культурой казаков, обеспечивающей достойную и добротно-скроенную жизнь всех живущих на казачьих землях. За это наши предки сражались и умирали прежде. За это мы должны бороться и жить сегодня. Казачьему роду нема переводу!


















Наталья Дыбка, студентка группы У-3А п/о

казачьей направленности


Просмотров: 60
  • ЛСПК во Вконтакте
  • ЛСПК в Одноклассниках
  • ЛСПК в Facebook
  • ЛСПК на YouTube

Мы на связи

Адрес

© 2018 ГАПОУ КК «Ленинградский социально-педагогический колледж» 

Телефон: +7 (86145) 735 10

Email: lpk31@mail.ru

353740, Краснодарский край ст. Ленинградская, ул. Красная, 152

Created by Artur Milushkin and Denis Shekhovtsov

  • ЛСПК во Вконтакте
  • ЛСПК в Одноклассниках
  • ЛСПК в Facebook
  • ЛСПК на YouTube
emblem (1).jpg