Поиск
  • lspk31

Открытый урок о военных врачах

04.05 2022 года в группе Д2Б состоялся открытый урок о военных врачах, который провела куратор группы Яковлева Н.А.

Жестокая и губительная Великая отечественная Война, унесшая десятки и сотен тысяч жизней отразилась на истории всего мира, и стала одним из самых крупных военных конфликтов всех времен и народов. В ней действительно принимали участие практически все жители нашей страны, кто-то воевал и участвовал в жестоких и кровопролитных сражениях с жестоким и многочисленным врагом. А кто-то, не разгибаясь, работал в тылу, создавая новую боевую технику, патроны и оружие, производя продовольствие и отправляя их на передовую, не оставляя себе ровным счетом ничего.

Но, пожалуй, никто не сможет поспорить с тем, что военные врачи находились в уникальном положении, ведь им приходилось постоянно лезть в самую гущу сражений, для того чтобы уносить на себе тяжело раненых бойцов, не способных даже самостоятельно передвигаться. И после всего этого, им необходимо было проводить сложнейшие операции зачастую под шквальным огнем, не имея достаточного количества медикаментов и нормальных условий. Более того, количество пострадавших и нуждающихся в неотложной помощи было так велико, что врачам и медсестрам приходилось работать без передышки несколько суток подряд. Очень распространенным явлением среди медицинского персонала были голодные обмороки, и случались они не потому что есть было нечего, а из-за того что врач или медсестра не могли отвлечься ни на секунду. Притом хрупкие молодые девушки, вес которых варьировался в диапазоне 50-60 килограмм, в одиночку вытаскивали на себе взрослых и крупных солдат в полном обмундировании. За час одна медсестра могла перенести таким образом 5-6 бойцов, а затем не отдыхая, приступить к перевязкам и помощи в операциях.

Студенты группы подготовили сообщения о военных врачах: Военфельдшер комсомолка О. Масличенко, военврач старший лейтенант медицинской службы Александра Георгиевна Васильева, военврач 3-го ранга (капитан медицинской службы) Елена Ивановна Гребенева (1909—1974), врач-ординатор операционно-перевязочного взвода 316-го медсанбата 276-й стрелковой дивизии, врач советского госпиталя Николай Иванович Шаталин.


В те трудные времена никто никогда не говорил плохого про врачей, медсестер, санинструкторов и санитаров — просто потому, что они были на вес золота и нужны были как воздух, на них молились и их уважали…


Воспитательный отдел

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все