Поиск
  • lspk31

Открытый урок мужества «О военных корреспондентах»



05 мая 2022 года в группе Д1Б ГАПОУ КК ЛСПК состоялся Открытый урок мужества «О военных корреспондентах», который провела куратор группы Мерзлякова М.В.

«Вместе жили, Родине служили острое перо и автомат, фронтовою дружбою дружили журналист, писатель и солдат», – эти строки поэт Александр Жаров посвятил военным корреспондентам. Особенно популярной профессия стала во времена Великой Отечественной войны. Именно тогда многие поэты, писатели, корреспонденты, фотографы, дикторы записывались добровольцами и шли на фронт, выезжали в воинские части, госпитали, и в освобожденные города. Фронтовые корреспонденты прошагали дорогами войны от Москвы до Берлина и сохранили для будущих поколений память о войне. В статье воспоминания только о некоторых знаменитых военных журналистах, работавших в годы Великой Отечественной войны и рисковавших жизнью ради общей Победы.

Студенты группы подготовили сообщения о военных корреспондентах: Всеволод Вишневский, Муса Джалиль, Юрий Левитан, Евгений Халдей, Лев Озеров , Константин Симонов, Борис Ярославцев.

«Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…», – эти строки врезаются в память один раз и навсегда. Это знаменитое стихотворение было написано в июле-августе 1941 года военным корреспондентом поэтом Константином Симоновым.

Этот снимок известен всем. Он печатался в десятках изданий у нас и за рубежом. Причем всегда без упоминания фамилии автора. В начале войны Борис Николаевич Ярославцев— фотокорреспондент газеты «Во славу Родины» в Кишиневе. С войсками Южного фронта он участвовал в обороне Одессы и Сталинграда, работал в газете 49-й армии «За Родину». Участвовал в освобождении Минска, Могилева, Рославля и других белорусских городов, сел, деревень. С войсками фронта Ярославцев освобождал Польшу, Восточную Пруссию, участвовал во взятии Кенигсберга, форсировании реки Одер. В победном мае 1945 года — в Берлине.


Проведенный урок содействовал сохранению исторической преемственности поколений, воспитанию бережного отношения к историческому наследию и памяти предков.


7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все